学院首页     两学一做     后勤简介     新闻动态     后勤制度     服务指南     公告通知  
 欢迎访问枣庄职业学院后勤处网站!  今天是   
您当前位置:网站首页 >> 后勤制度 >> 阅读文章
站内查找:

食品安全预警和应急处置制度


来源:枣庄职业学院后勤处 发布时间:2012-03-11 22:20:18 查看次数:1489

为了有效预防和有序处置流通环节食品安全事故,维护食品市场秩序,保障食品市场消费安全,根据《食品安全法》、《食品安全法实施条例》以及国家工商总局《工商行政管理系统市场监管应急预案》、《工商行政管理系统流通环节重大食品安全事故应急预案》等,制定本制度。

 

一、坚持预防为主,有效防范食品安全事故

 

    (一)各级工商行政管理机关要高度重视食品安全预警和应急处置工作,坚持预防与应急相结合,常抓不懈,防患于未然,认真做好预警和应急处置的各项准备工作。

    (二)县级及其以上地方工商行政管理机关在同级政府的统一领导下,实行分级负责,建立健全条块结合、属地管理为主的食品安全预警和应急处置管理体制,及时有效地做好预警和应急处置工作。

(三)县级及其以上地方工商行政管理机关要切实加强对预警和应急处置工作的组织领导。建立健全抓落实的工作机制,确保组织领导、工作任务、工作措施、工作责任、人员力量等落实到位。

 

二、完善食品安全预警和应急方案,建立健全工作落实机制

 

    (四)县级及其以上地方工商行政管理机关要按照范围、性质和危害程度对食品安全事故实行分级管理,食品安全事故分为Ⅰ级、Ⅱ级、Ⅲ级和Ⅳ级。县级及其以上地方工商行政管理机关要按照同级人民政府的部署,根据国家工商总局下发的《工商行政管理系统流通环节重大食品安全事故应急预案》、《工商行政管理系统市场监管应急预案》,制定和完善本地区工商系统流通环节食品安全事故预警和应急方案,并落实各自的职责和健全组织保障体系。

    (五)食品安全事故发生后,事故发生地县(区)级及其以上地方工商行政管理机关按照规定和事故级别设立食品安全事故应急指挥部,在上一级应急处理指挥机构的指导和当地政府的领导下,有效组织和指挥本地区的重大食品安全事故的应急处理工作。

(六)县级及其以上地方工商行政管理机关要结合实际,有计划、有重点地对食品安全应急方案进行演练。加强应急处置队伍建设,建立联动协调制度,充分动员和发挥社区、企事业单位、社会团体和志愿者队伍的作用,依靠公众力量,形成统一指挥、反应灵敏、功能齐全、协调有序、运转高效的应急管理机制。

 

三、积极构建食品安全隐患发现机制,健全食品安全事故报告制度

 

    (七)县级及其以上地方工商行政管理机关要利用市场巡查、专项执法检查、流通环节食品抽样检验、12315行政执法网络和相关部门情况通报、媒体报道等,及时了解各种食品安全信息,掌握食品市场动态情况。应当综合分析利用各类信息,及时发现可能引发的食品安全事故苗头。各相关职能机构应各负其责,互通情况。按照规定统一发布日常监管预警信息,采取有效措施防范和应急处置食品安全事故。

(八)县级及其以上地方工商行政管理机关发现食品安全突发问题,应当在当地人民政府统一领导下,加强信息的沟通、反馈和报告,立即将情况报告同级人民政府和通报同级卫生行政部门,同时抄报上级工商行政管理机关,并向突发问题波及地区工商行政管理机关通报。

 

四、强化和创新食品安全预警和应急处置手段,切实做好物资和人员保障工作

 

    (九)县级及其以上地方工商行政管理机关要加强科学研究和技术开发,运用无线网络执法平台、移动查询终端等现代科技手段,实现食品安全信息的联网应用,有效开展网上预警防范和应急处置。逐步实现总局到基层工商所信息网络五级贯通,并努力做到与同级相关行政部门的信息联网,切实提高网络信息互动效率,提高应对处置食品安全突发事件的科技水平和指挥能力。

    (十)县级及其以上地方工商行政管理机关要配备必要的处置食品安全事故的应急设施、装备、物资。应当加强检查,确保执法车辆、通讯设备、检测设备等相关物资设备随时处于备用状态。适时开展应急演练和应急系统检查,确保一旦发生重大食品安全事故,能够及时有效妥善处置。

    (十一)县级及其以上地方工商行政管理机关要建立健全值班制度,明确值班电话,落实值班人员,坚持领导干部带班,畅通通讯联络,及时有效受理和处置食品安全突发问题。

·上一条:枣庄职业学院水电管理办法
·下一条:没有了
相关文章
·枣庄职业学院固定资产管理办法 2012-03-11 22:24:03
·枣庄职业学院水电管理办法 2012-03-11 22:21:56
·食品安全预警和应急处置制度 2012-03-11 22:20:18
·枣庄职业学院物业管理制度 2016-06-03 09:44:20
·枣庄职业学院日常维修管理制度 2016-06-03 09:43:43
·枣庄职业学院绿化管理制度 2016-06-03 09:43:04
·饮食服务中心食品卫生安全预案 2016-06-03 09:35:00
·学院食物中毒与疫情应急处理制度 2016-06-03 09:34:24
文章评论
现在有0人对本文发表评论 查看所有评论
  最新更新
·枣庄职业学院物业管理制度
·枣庄职业学院日常维修管理制度
·枣庄职业学院绿化管理制度
·饮食服务中心食品卫生安全预案
·学院食物中毒与疫情应急处理制度
·学院食堂餐具消毒管理制度
·食堂食品留样管理制度
·食堂食物中毒事故处理应急救援预案
·枣庄职业学院固定资产管理办法
·枣庄职业学院水电管理办法
·食品安全预警和应急处置制度
  阅读排行
·食堂食物中毒事故处理应急救援预案
·枣庄职业学院水电管理办法
·枣庄职业学院固定资产管理办法
·食品安全预警和应急处置制度
·枣庄职业学院物业管理制度
·枣庄职业学院日常维修管理制度
·学院食堂餐具消毒管理制度
·枣庄职业学院绿化管理制度
·食堂食品留样管理制度
·学院食物中毒与疫情应急处理制度
·饮食服务中心食品卫生安全预案

联系邮箱:sdzzdwd@126.com  电话:0632-8628079

  版权:枣庄职业学院后勤处