学院首页     两学一做     后勤简介     新闻动态     后勤制度     服务指南     公告通知  
 欢迎访问枣庄职业学院后勤处网站!  今天是   
您当前位置:网站首页 >> 后勤制度 >> 阅读文章
站内查找:

枣庄职业学院水电管理办法


来源:枣庄职业学院后勤处 发布时间:2012-03-11 22:21:56 查看次数:1752

第一章  总则

第一条  为加强学院水电管理,规范用水用电秩序,保障水电供应,提高水电资源利用率,建设低碳节约型校园,根据国家有关法律法规,结合学院实际,制定本办法。

第二条  本办法适用于全院各系部、处室和所有使用本院水电资源的用户。

第三条  各用户在水电使用过程中,应厉行节约、减少浪费,自觉遵守本办法。

第二章   管理机构及职责

第四条  学院后勤处是学院水电管理工作的职能部门,基建处是学院新建水电项目规划、设计和施工的职能部门。

第五条  后勤处水电管理工作职责:

1、负责全院水电日常管理、维护和维修;

2、拟定全院水电改造及维修年度计划;

3、组织巡查各单位用水用电情况;

4、负责全院节水节电宣传、教育和奖惩工作。

第六条  基建处水电管理工作职责:

1、根据学院建设和发展需要,协同后勤处制定学院供水供电增容发展规划;

2、负责学院较大项目改扩建工程、新建水电工程项目规划、设计和实施;

3、负责新(改、扩)建工程项目竣工后保修期内水电设施的保修工作;

4、负责施工单位用水用电的申报工作,督促施工单位按时缴交水电费。

第三章   水电安装与维修

第七条  院内新(改、扩)建工程的供水供电方案须报学院领导审批同意后方可实施。项目竣工后,须经有关部门验收。基建处在工程项目竣工后十天内将水电设备、设施的相关数据、竣工图纸等提供给后勤处存档备案。

第八条  凡具备单独装表计量条件的新(改、扩)建项目均应安装水电计量装置。水电计量装置的选型在设计或采购前须经后勤处同意;工程结束后一周内将水电计量装置的技术数据(规格、型号、起始读数、出厂编号等)书面报送后勤处建档,后勤处负责对计量装置检查并加铅封。

第九条  为保证供用电的可靠安全,各单位在购置电器设备累计功率超过1KW时,须将计划购置设备的数量、功率等报后勤处进行审核,确定相应供用电方案后,办理有关购置报批手续。

第十条  为保证学院教学、科研和师生员工生活不受影响,应严格控制院外单位使用院内水电资源。个别院外用户确需使用学院水电资源的,必须经学院领导批准,用户必须承担增容、安装、管理、损耗等费用。

第十一条  院内各经营用户的户内(计量表后)线路改动、维护由用户负责,后勤处派人监督实施。

第十二条  为保证学院水电设施的安全运行,任何单位和个人不得改变供电线路与上、下水管线,否则,追究相关人员的经济责任。

第十三条  外来用户(包括施工单位和各类经营性租赁单位),在使用水电前必须与后勤处签订用水用电合同。

第十四条  各单位的水电设施如属自然损坏,由单位填写报修单报后勤处安排维修

第十五条  因学院建设需要拆除原有建(构)筑物(包括扩造、改建及室内装饰)时,建(构)筑物内的水电管线和设施由后勤处安排拆除。未经同意,任何单位和个人不得拆除。

第十六条  水电设施出现故障,后勤处在接报后迅速派人赶到现场,及时处理。

第十七条  凡是在学院范围内新建、改造、扩建工程项目,应积极推广环保节能供水供电设备,提高水电资源的利用效益。

第四章   水电日常管理与计量收费

第十八条  学院经营性(半经营性)公共场馆必须安装水电计量表,并把水电费用纳入经营成本核算。对基建施工、营业网点、承包户和经济独立核算单位等用水用电,经学院水电管理部门批准后,一律自费安装水、电表,并按基建施工和经营性水电价格标准缴纳水电费。零星装饰、维修、道路、管道、绿化、水电安装等工程,确实无法装表计量的,按工程总造价的1%扣回水电费。

第十九条  基建工地、零星工程的用水用电,由后勤处定时抄表,并把工地的用水用电数据报基建处和财务处,财务处在支付工程进度款或竣工结算款时直接扣回。财务处对未结清水电费的工程项目不给予审结和付款。

第二十条  因用户使用不当或管理不善,造成水电表失准、毁坏,应及时向水电管理部门报修或更换,其损失由用户负责,期间水电费参照该用户全年用量最高月份计算。

第二十一条  后勤处定期对全院水电设施和计量装置进行巡查,发现问题应及时改正。

第二十二条  所有用户应在水电费缴费通知单规定的时间内交费。经催缴仍未交水电费的单位和个人,后勤处有权按规定程序停水停电,用户承担由此引起的所有责任。

第二十三条  办公及其他公共场所要坚持人走灯灭,避免办公设备及相关设施(如计算机、打印机、空调、风扇、饮水机等)的空载损耗。各走廊、楼梯间、入口大厅等公共部位的水龙头、照明灯等,由使用单位派人负责开关。有保安值班的,由保安人员负责开关。

第二十四条  办公及其他公共场所内空调,夏季室内温度设置原则不得低于26°C,冬季不得高于20°C。

第二十五条  教学楼内各照明设施的使用,根据天气情况适时调整开关灯时间,坚持做到人少少开灯、人多多开灯、人走灯灭。

第二十六条  定期对校园内各给水系统、消防系统、绿化用水系统进行检查,查处私拉乱接现象,避免跑、冒、滴、漏等现象发生。加强消防用水管网管理,禁止“非法”使用。若因特殊原因使用消防水,应及时与保卫处联系,经批准后方可使用。

第二十七条  院内路灯及照明系统,由后勤处按季节和实际需要决定使用时间,并根据天气情况及时调整。

第五章  停水停电应急处理

第二十八条  学院要制订停水停电应急预案。如遇自来水公司及供电部门安排的计划停水、停电及非正常停水停电,后勤处应根据具体情况启动相应方案,防止事故发生,避免经济损失。

第二十九条  除后勤处外,其它任何单位和个人不得擅自停水、停电。发生或可能引发人身伤害等重大事故,发生爆炸、火灾、自然灾害、外力破坏等突发性事故,各职能部门或用户可以停止所管辖范围的水、电。停水、停电的范围尽可能缩小,并迅速逐级报告。

第六章  奖励与处罚

第三十条  各单位和个人必须按照国家法律和有关规定合法用水用电,禁止违章用水用电和窃水、窃电。在供水、供电设施上擅自接管接线用水用电;绕越水电计量装置用水用电;伪造或开启水电计量装置的封印用水用电;故意损坏水电计量装置;故意使水电计量装置不准或失效;采用其它方法窃水窃电,视为窃水窃电行为。

第三十  发现窃水、窃电行为,发现人有权制止,后勤处根据情况进行处罚。窃水窃电数额较大或情节严重,构成犯罪的,移交司法机关依法处理。

第三十二条  因违章用水用电造成供水供电设施损坏的,责任者必须承担设施修复的所有费用,并赔偿相应的损失。因违章用水用电或窃水窃电导致他人财产、人身安全受到侵害的,受害者有权要求责任者停止损害,并承担法律责任。

第三十三条  各单位安装水电设备未按规定申请上报,造成水电费无法收取的,后勤处有权追究相关单位责任,同时按程序上报学院领导。

第三十四条  对违章使用和浪费、盗窃水电的行为,任何单位或个人均有权监督并向后勤处举报。对举报窃电、窃水的有关人员,学院给予奖励。 

第三十五条  后勤处工作人员滥用职权、徇私舞弊、以权谋私的,视情节轻重给予相应处分。 

第三十  凡违反学院用水用电管理规定造成不良影响的,及在院内从事经营活动(含基建工地)的水电用户不按规定办理用水用电手续或不按时交纳拒不交纳水电费的,后勤处有权停止供水供电。 

第三十  后勤处是保障学院教学、科研和师生员工生活用水用电的服务型基层单位,应本着“三服务,两育人”的基本理念,开源节流,努力创建节约型校园。学院对在水电管理工作中作出突出贡献的单位和个人给予奖励。

第七章   附则

第三十八条  本办法自颁布之日起执行,由后勤处具体负责解释。

·上一条:枣庄职业学院固定资产管理办法
·下一条:食品安全预警和应急处置制度
相关文章
·枣庄职业学院固定资产管理办法 2012-03-11 22:24:03
·枣庄职业学院水电管理办法 2012-03-11 22:21:56
·食品安全预警和应急处置制度 2012-03-11 22:20:18
·枣庄职业学院物业管理制度 2016-06-03 09:44:20
·枣庄职业学院日常维修管理制度 2016-06-03 09:43:43
·枣庄职业学院绿化管理制度 2016-06-03 09:43:04
·饮食服务中心食品卫生安全预案 2016-06-03 09:35:00
·学院食物中毒与疫情应急处理制度 2016-06-03 09:34:24
文章评论
现在有0人对本文发表评论 查看所有评论
  最新更新
·枣庄职业学院物业管理制度
·枣庄职业学院日常维修管理制度
·枣庄职业学院绿化管理制度
·饮食服务中心食品卫生安全预案
·学院食物中毒与疫情应急处理制度
·学院食堂餐具消毒管理制度
·食堂食品留样管理制度
·食堂食物中毒事故处理应急救援预案
·枣庄职业学院固定资产管理办法
·枣庄职业学院水电管理办法
·食品安全预警和应急处置制度
  阅读排行
·食堂食物中毒事故处理应急救援预案
·枣庄职业学院水电管理办法
·枣庄职业学院固定资产管理办法
·食品安全预警和应急处置制度
·枣庄职业学院物业管理制度
·枣庄职业学院日常维修管理制度
·学院食堂餐具消毒管理制度
·枣庄职业学院绿化管理制度
·食堂食品留样管理制度
·学院食物中毒与疫情应急处理制度
·饮食服务中心食品卫生安全预案

联系邮箱:sdzzdwd@126.com  电话:0632-8628079

  版权:枣庄职业学院后勤处