学院首页     两学一做     后勤简介     新闻动态     后勤制度     服务指南     公告通知  
 欢迎访问枣庄职业学院后勤处网站!  今天是   
您当前位置:网站首页 >> 后勤制度 >> 阅读文章
站内查找:

枣庄职业学院固定资产管理办法


来源:枣庄职业学院后勤处 发布时间:2012-03-11 22:24:03 查看次数:1683

第一章    

    第一条  为加强学院固定资产管理,有效配置学院办学资源,提高固定资产使用效益,保证资产的安全完整,促进学院各项事业建康发展,根据《山东省高等学校固定资产管理办法》以及国家有关规定,结合我院实际,制定本办法。

    第二条  固定资产是指使用期限超过一年,一般设备单位价值在500元以上,专用设备单位价值在800元以上,并在使用过程中基本保持原有物质形态的资产,单位价值虽未达到规定标准,但耐用时间在一年以上的大批同类物资作为固定资产管理。对达不到本办法规定标准的设备器具作为低值易耗品管理,由各使用单位自行制订办法进行管理。

    第三条  固定资产管理应坚持管理规范、责任明确、配置合理、效益优先的原则。根据学院的事业发展规划和经费预算,在充分论证的基础上,研究编制年度购建计划,结合学院实际情况,确定立项、审批权限和程序,避免重复、盲目购建。

    第四条  固定资产管理的主要任务是:完善管理体制,健全规章制度,摸清财产状况,明晰产权关系,建立科学的运行机制;合理配置固定资产,保证固定资产安全、完整、完好。

    第五条  固定资产管理的主要内容是:固定资产范围、分类和计价的确定;固定资产增加、使用、维护和处置;固定资产清查盘点;固定资产账务管理等。

    第六条  后勤各经营服务单位、独立核算的非法人单位购置的固定资产,作为学院固定资产管理,依照本规定办理固定资产登记。

    第七条  为促进后勤社会化改革,后勤各经营服务单位作为一级单位进行固定资产管理。

    第八条  为增加各经营服务单位的经营自主权,确保其增值和保值,各经营服务单位应向后勤服务中心报告固定资产使用情况。

    第九条  财务部门必须根据学院固定资产验收单办理报销手续。各使用单位购置固定资产,在报销前必须先办理固定资产登记手续,凭固定资产验收单办理财务报销手续。

    第十条  资产使用人员因工作调动、离休退休、离职学习等原因离职离岗必须将所使用管理的资产完整交回原单位,凡资产未交清者,所在单位、有关主管部门一律不得办理离校手续。

第二章  固定资产管理体制

    第十一条  学院对固定资产实行统一领导、归口管理、分级负责、责任到人的管理体制。

    第十二条  后勤服务中心、教务处是学院固定资产管理的职能部门,对全校固定资产实施统一监督管理。其主要职责是:

    ()拟定学院固定资产管理办法和有关规章制度;

    ()运用现代信息技术管理固定资产。建立使用《高等学院固定资产管理系统》,并确保系统的安全运行及正常维护工作,负责固定资产增减变动处置的财务审核及数据备份工作;

    ()参与大型、精密仪器设备和大宗物资购置,大型修缮及基本建设项目的论证、招标、采购和验收工作;

    ()负责公有房屋及土地资源的统计、建档工作;参与公有房屋建设、土地利用及大型修缮项目的规划论证;负责公有房产分配、调整,办理有关使用手续;负责公有房屋、土地等资产的租赁管理工作。依法维护公有房屋和土地资源的完整;

    ()参与行政办公设备、教学、科研仪器设备、仪器仪表,机电设备,电子设备,卫生医疗器械,印刷机械,标本模型,文物及陈列晶,文体设备,工具量具,器皿,家具,被服装具,劳动保护用品等的采购、验收、入库、维修保养、基建竣工验收等日常管理工作;

    ()登记固定资产明细账簿,按月与学院财务账簿核对资产总额;

    ()审核批准固定资产调剂、处置及对外出租出借等手续;

    ()组织学院固定资产清查和统计工作;

    ()监督、检查和报告固定资产管理、维护和使用情况。

    第十三条  学院固定资产按类实行归口管理:

    ()办公室建立健全文物及陈列品管理的各项规章制度,负责文物及陈列品购置的立项、论证、审批及管理工作;

    ()教务处负责建立健全专用教学设备(实验与实训设备)和图书资料管理的各项规章制度,根据教学和科研工作的需要,制定实验室建设发展规划,负责实验室设置、调整、撤消、论证,制定实验室建设经费预算和分配方案,负责教学、科研仪器设备的立项论证和审批,负责管理教学、科研用的仪器设备;

    ()后勤服务中心负责学院房屋及构筑物、土地、仪器仪表、机电设备、电子设备、印刷设备、卫生医疗器械、家具、行政办公设备等资产的管理。

     以上各归口管理部门按划分的范围配备资产管理人员,在财务处的指导下,负责具体业务管理。其主要职责如下:

    ()运用高校固定资产管理系统,并按系统设定的权限和程序规范地履行职责,保证系统的安全运行,负责固定资产的增减变动、处置的归口审核工作;

    ()审批购建计划,参与可行性论证及招标、采购活动,并负责组织验收;

    ()组织归口管理固定资产的清查、维护和统计等工作;

    ()提出固定资产调剂、配置建议并根据批复组织实施;

    ()根据使用部门的申请,组织固定资产报废、报损的技术鉴定,提出处理意见,报资产管理小组和学院领导审批;

    ()检查、指导资产使用部门的固定资产管理工作;

    ()大型、精密仪器设备的技术档案由学院综合档案室负责归档管理。

    第十四条  各使用部门负责对其占有、使用的固定资产实施日常管理,并配专职(或兼职)资产管理人员。其主要职责是:

    ()正确使用高校固定资产管理系统,按系统授权规范履行职责,并保证系统安全运行,负责本单位固定资产增减变动处置的系统录入登记工作;

    ()严格按照学院固定资产管理制度的要求,管理、使用、养护好本单位的固定资产;

    ()参与本单位固定资产可行性论证、招标、采购,并负责具体验收工作;

    ()登记有关固定资产台帐,建立固定资产使用卡片;

    ()办理固定资产内部借用手续;

    ()提出固定资产处置申请,负责组织或参与固定资产的处理。

第三章  固定资产范围、分类和计价

    第十五条  学院及财政补助收入、上级补助收入、事业收入、经营服务收入、其它收入或各种基金购置、建设的固定资产,以及通过捐赠、调拨等形式取得的固定资产,都应纳入固定资产管理范围。

    第十六条  学院固定资产管理分为以下十五大类:

    ()房屋及构筑物

    ()土地

    ()仪器仪表;

    ()机电设备;

    ()电子设备;

    ()印刷设备;

    ()卫生医疗器械;

    ()文体设备;

    ()标本模型;

    ()文物及陈列品;        

    (十一)图书;

    (十二)工具、量具和器皿;

    (十三)家具;

    (十四)行政办公设备;

    (十五)被服装具。

    第十七条  学院固定资产按下列规定计价:

    ()购入、调入的固定资产,按实际支付的价款以及为使固定资产达到预期工作状态所支付的包装费、运杂费、安装费等计价;

    ()自行购建的固定资产,验收合格后,按建造所用全部相关支出计价;

    ()在原固定资产基础上进行改建、扩建和增建的固定资产,应按改建、扩建和增建所发生的支出减去改建、扩建和增建过程中的变价收入后的净增加值,增计固定资产原价;

    ()融资租入的固定资产,按租赁协议确定的价款、运杂费、安装费等计价;

    ()接受捐赠的固定资产,按照同类固定资产的市场价格或根据中介机构评估提供的有关凭据,以及接受固定资产时发生的相关费用计价;

    ()交换的固定资产,按各自的原值或按评估价值计价;

    ()盘盈的固定资产,按重置价值计价;

    ()其它单位投资转入的固定资产,按评估价值或合同、协议计价;

    ()已经投入使用但尚未办理移交手续的固定资产,可先按暂估价值计价,待核定实际价值后再进行调整;

    ()购置固定资产过程中发生的差旅费不计入固定资产价值。

    第十八条  已经入账的固定资产,不得任意变化其价值,下列情况除外:

    ()根据国家规定对固定资产价值重新估价;

    ()增加补充设备或改良装置;

    ()将固定资产的一部分拆除;

    ()根据实际价值调整原来的暂估价值;

    ()发现原固定资产记账有误。

第四章  固定资产增加

    第十九条  固定资产增加主要是指购置、建造、改良、受赠、调拨和划转等活动所引起的固定资产数量和价值量的增加。

    第二十条  学院购置固定资产原则上实行招标管理。

    第二十一条  购置精密贵重仪器、大型成套设备、珍版图书以及基本建设项目,学院成立招标小组进行可行性论证,并严格按规定程序公开招标。论证工作小组中的专业技术人员不得少于成员总数的三分之二。

    第二十二条  学院在固定资产购建过程中,要建立必要的合同管理制度,法律咨询制度,严格依法签订并履行合同。

    第二十三条  固定资产购建完成后,有关责任人应及时按国家专业标准、合同条款进行现场勘验、测试和清点。验收不合格,不得办理结算手续,不得交付使用。并按合同条款及时向有关责任人提出退货和索赔。

第五章  固定资产使用与维护

    第二十四条  建立健全固定资产保管和养护制度。各使用单位按照有关制度落实安全防护措施,做好防火、防盗、防暴、防潮、防尘、防锈、防蛀等工作。

    第二十五条  对固定资产的检修工作应做到及时经常。对大型精密贵重仪器要定期检测、校验,确保精度和性能完好。对房屋构筑物应定期修缮,确保使用安全。

    第二十六条  对精密贵重以及容易发生安全事故的仪器设备,归口管理部门应制定具体操作规程,指定专人进行操作。

    第二十七条  对购置大型精密贵重仪器设备、文物、陈列品以及基建过程中形成的各类文件资料应及时收集、整理、妥善保管。

    第二十八条  各使用单位无权对外出租、出借学院固定资产,确需出租出借的,应由使用单位提出申请,经归口管理部门审批后,报学院领导批准。收回时应进行勘验。出租出借固定资产取得的收入,应及时足额上缴学院财务处。

    第二十九条  建立固定资产使用情况检查和考核制度,对长期闲置、利用率低下的固定资产及时进行合理调配,提高利用率。

第三十条  各经营服务单位不得无偿占有学院固定资产,使用学院资产必须办理手续,明确产权关系,签订使用协议,并且按规定收取占用费和租金。

    第三十一条  固定资产变更应符合如下规定:

    ()机构调整时,由归口管理部门组织有关单位进行财产清查,办理交接手续;

    ()资产管理员岗位变动时,应在归口管理部门负责人的监督下办理交接手续;

    ()固定资产使用人员调离学院或退休,须交清所用固定资产;

    ()固定资产使用人员的变更由资产管理员申请变动。

    第三十二条  学院建立固定资产清查制度。原则上每年进行一次清查盘点。确保帐、卡、物相符。对盘盈盘亏的固定资产应及时查明原因,分清责任,按规定进行处理。

第六章  固定资产处置

    第三十三条  固定资产的处置是指学院对各类固定资产进行产权转移或注销的行为,包括无偿调拨、出售、报废、报损等。

    第三十四条  处置固定资产要符合以下程序:

    ()使用部门向资产管理部门提出申请并填写《固定资产处置报告单》,办理处置手续;

    ()归口管理部门组织技术鉴定,提出处理意见后由后勤服务中心审核;

    ()学院分管领导签署意见。

    第三十五条  处置大型精密贵重仪器设备,应由归口管理部门组织有关专家进行技术鉴定,经资产管理部门审核报学院批准后,方可进行处置。

    第三十六条  建立和完善固定资产损失赔偿制度。对造成固定资产损坏、丢失的直接责任人,应追究其相关责任,并对责任人的单位负责人追究连带管理责任。

   第三十七条  处置固定资产的收入应及时、足额上缴学院财务处,按有关规定统一管理使用,任何单位和个人不得截留挪用。

〇〇九年十一月十三日

·上一条:食堂食物中毒事故处理应急救援预案
·下一条:枣庄职业学院水电管理办法
相关文章
·枣庄职业学院固定资产管理办法 2012-03-11 22:24:03
·枣庄职业学院水电管理办法 2012-03-11 22:21:56
·食品安全预警和应急处置制度 2012-03-11 22:20:18
·枣庄职业学院物业管理制度 2016-06-03 09:44:20
·枣庄职业学院日常维修管理制度 2016-06-03 09:43:43
·枣庄职业学院绿化管理制度 2016-06-03 09:43:04
·饮食服务中心食品卫生安全预案 2016-06-03 09:35:00
·学院食物中毒与疫情应急处理制度 2016-06-03 09:34:24
文章评论
现在有0人对本文发表评论 查看所有评论
  最新更新
·枣庄职业学院物业管理制度
·枣庄职业学院日常维修管理制度
·枣庄职业学院绿化管理制度
·饮食服务中心食品卫生安全预案
·学院食物中毒与疫情应急处理制度
·学院食堂餐具消毒管理制度
·食堂食品留样管理制度
·食堂食物中毒事故处理应急救援预案
·枣庄职业学院固定资产管理办法
·枣庄职业学院水电管理办法
·食品安全预警和应急处置制度
  阅读排行
·食堂食物中毒事故处理应急救援预案
·枣庄职业学院水电管理办法
·枣庄职业学院固定资产管理办法
·食品安全预警和应急处置制度
·枣庄职业学院物业管理制度
·枣庄职业学院日常维修管理制度
·学院食堂餐具消毒管理制度
·枣庄职业学院绿化管理制度
·食堂食品留样管理制度
·学院食物中毒与疫情应急处理制度
·饮食服务中心食品卫生安全预案

联系邮箱:sdzzdwd@126.com  电话:0632-8628079

  版权:枣庄职业学院后勤处