学院首页     两学一做     后勤简介     新闻动态     后勤制度     服务指南     公告通知  
 欢迎访问枣庄职业学院后勤处网站!  今天是   
您当前位置:网站首页 >> 后勤制度 >> 阅读文章
站内查找:

饮食服务中心食品卫生安全预案


来源:枣庄职业学院后勤处 发布时间:2016-06-03 09:35:00 查看次数:273

根据国家和省有关文件精神,结合我院实际,修订《饮食服务中心食品卫生安全预案》。

一、食品卫生(包括饮食、饮水与食品)直接关系到广大师生的身体健康,是饮食工作的根本,是我们工作的重中之重。

二、各餐厅切实加强食品卫生安全管理,严格执行国家和卫生行政部门的法律、法规,严格执行中心有关食品卫生的各项规定。

三、各餐厅所有窗口实行食品原材料的统一采购,严格执行各类食品原材料的采购规定。建立落实食品原材料采购、验收、保管制度,落实责任。严禁采购中心明令禁止的原材料。建立原材料采购责任追究制度,确保原材料的采购安全。

四、各餐厅完善食品加工制售过程的监督检查,严格按照食品卫生要求的规范流程进行食品的加工和出售。

五、各餐厅严格禁止加工制售冷荤凉拌菜。对素凉拌菜和熟肉制品的制售要采取严格的卫生措施,保证原材料的新鲜,加工做到四专(专人、专工具、专冷藏、专消毒),做到责任到人。

六、各餐厅严禁加工出售芸豆等中心明确禁止销售的饭菜品种。豆浆要由专人负责加工并煮沸五分钟以上方可销售。剩菜严禁过夜,当天的剩菜要回锅煮透方可再卖。

七、各餐厅切实加强对灭蝇、灭鼠及其它有毒物品的管理。对有毒物品的保管和使用要责任到人,严禁由班组领用后自行使用。有毒物品使用时要严格遵守使用要求和中心的有关操作规定。对有毒物品的进货数量、每次使用数量、时间、范围、方法、领用人都要做好详细纪录。

八、各餐厅要按照规定时间开关门。要特别注意操作区的安全防范,不得让无关闲杂人员进入操作区。要安排有责任心的人员负责在每天下班后锁好食堂和操作间的出入口。各餐饮部每天夜间和节假日均必须安排正式职工值班,并定时巡查。

九、严格进行公用餐具消毒。公用餐具要严格执行消毒规范,严格落实消毒责任制,做好每一道消毒工序的消毒记录,保证洗刷消毒后的公用餐具达到卫生标准。

十、取得卫生防疫部门核发的卫生许可证后方可开伙营业,按规定对卫生许可证进行年审。食品生产经营人员必须按规定进行健康检查,取得健康证明后方可参加工作。凡患有法律法规规定的有碍食品卫生疾病的,不得从事接触直接入口食品的工作。

十一、加强对食堂员工的食品卫生知识培训教育。定期组织对食堂员工进行食品卫生知识培训和考核。

十二、落实食品卫生安全责任制。饮食服务中心与各餐厅班组层层签订卫生责任书,明确食品卫生安全管理的责任和义务。

十三、建立食品卫生安全定期检查制度。各餐厅班组每天进行自查,各餐厅每周至少对各班组检查一次。饮食服务中心每月至少组织一次对班组、食品仓库、餐具消毒及饮水卫生的卫生检查。后勤处每季度组织一次全面的食品卫生检查。

十五、加强对应急情况的请示汇报,出现问题或发现异常后,必须在一小时内逐级上报。必要时同时上报卫生防疫部门。

 

 

 

后勤处饮食服务中心

·上一条:枣庄职业学院绿化管理制度
·下一条:学院食物中毒与疫情应急处理制度
相关文章
·枣庄职业学院物业管理制度 2016-06-03 09:44:20
·枣庄职业学院日常维修管理制度 2016-06-03 09:43:43
·枣庄职业学院绿化管理制度 2016-06-03 09:43:04
·饮食服务中心食品卫生安全预案 2016-06-03 09:35:00
·学院食物中毒与疫情应急处理制度 2016-06-03 09:34:24
·学院食堂餐具消毒管理制度 2016-06-03 09:33:49
·食堂食品留样管理制度 2016-06-03 09:33:10
·食堂食物中毒事故处理应急救援预案 2012-11-25 23:01:15
文章评论
现在有0人对本文发表评论 查看所有评论
  最新更新
·枣庄职业学院物业管理制度
·枣庄职业学院日常维修管理制度
·枣庄职业学院绿化管理制度
·饮食服务中心食品卫生安全预案
·学院食物中毒与疫情应急处理制度
·学院食堂餐具消毒管理制度
·食堂食品留样管理制度
·食堂食物中毒事故处理应急救援预案
·枣庄职业学院固定资产管理办法
·枣庄职业学院水电管理办法
·食品安全预警和应急处置制度
  阅读排行
·食堂食物中毒事故处理应急救援预案
·枣庄职业学院水电管理办法
·枣庄职业学院固定资产管理办法
·食品安全预警和应急处置制度
·枣庄职业学院物业管理制度
·枣庄职业学院日常维修管理制度
·学院食堂餐具消毒管理制度
·枣庄职业学院绿化管理制度
·食堂食品留样管理制度
·学院食物中毒与疫情应急处理制度
·饮食服务中心食品卫生安全预案

联系邮箱:sdzzdwd@126.com  电话:0632-8628079

  版权:枣庄职业学院后勤处